网购便捷维权投诉程序复杂 买到假货只能自认可怜 网购

2017-03-20 18:41

  在“3?15”来临之际,西安市统计局14日发布《2017年西安市民网购消费调查报告》,网购在市民日常购物中的比重越来越大,但存在买到假货、维权难等问题。

  月网购花2000元以上的市民占6.1%

  考察显示,在购置的商品中,网购占比在20%以下的受访市民占42.3%,在20%-50%的占33.4%;网购占比在50%-80%的受访市民占16.6%,在80%以上的占7.1%。总体看,有两成以上的受访市民其网购占比在50%以上。

  从消费支出看,每月网购花费在200元以下的受访市民占31.5%,200-500元的占31.5%;501-1000元的占17.4%,1001-2000元的占9.5%,2000元以上的占6.1%,三者共计33.0%。总体看,每月网购花费500元以上的受访市民占到三成多。

  仅两成受访者利用过西安本土电商平台

  调查成果显示,在西安本土电商平台购买商品或服务的网购市民占20%,从未在西安本土电商平台购买商品或服务的网购市民占80%。调查中,当问及西安本土电商平台存在哪些问题时,55.3%的网购市民表示宣扬不够,表示商品种类或服务名目少的占26.2%,售后服务缺少保障占24.9%,物流系统不太完善的占11.4%。

  西安邮电大学经济与管理学院院长张鸿对此认为,西安本土电商的平台推广、宣传力度还不够,并且在种类、服务、物流等环节的优势还不明显,市民的认知度不高。总体而言,本土电商的发展之路还很漫长。

  网购存在不少问题

  标准不健全 维权成本高

  网购为消费者带来方便的同时,也带来了一些困扰,比喻:网购赝品、不许退货等各种侵权举动时有发生。对网购维权中遭遇的艰难,26.5%的网购市民以为最大的困难是投诉程序复杂;其余依次为法律法规不健全(17.9%)、维权本钱过高(11.3%)、对维权结果的实行力度差(10.9%)、商品尺度不健全(10.0%)。

  新《破费者权力保护法》规定,网购经营者必须向消费者供应相关切实信息。但考核显示,仅有25.3%的网购市民表示在网上消费时会关注此类信息,42.1%表示较少关注,而有32.6%表现基础没有关注。中国电子商务研究中心法律专家吴旭华介绍,电商平台供给的合同条款,往往存在“篇幅漫长、专业化程度高、某些条款提示不明显”等问题,而消费者因为专业限度等因素大多只能点击“是”或“否”,很难通过对话与平台沟通合同内容、格式,容易掉进商家设计的“陷阱”,落入维权窘境。 华商记者 王静

  近日,华商报征集的3?15线索中,很多消费者打来电话称,网购看似便利,但陷阱和售后问题比实体店购物多。

  >>买到假货

  维权麻烦只好自认可怜

  宋先生在网上购买了一款品牌瓷砖,铺在室内后,还没等住进去,瓷砖就大面积开裂。“卖家许诺退换货,但总是破落实。品牌售后查问后说,这家网店出售的瓷砖基本不是他们的货,我遇见‘李鬼’了!切实是嫌麻烦,只好自认晦气。”

  梁女士在网上买了一台电视,货送到后,安装调试时可能畸形使用,但过了3天,电视就浮现黑屏气象,她联系网店客服后,售后人员上门来检测,还出具了“经检测后发明屏裂,用户恳求退货”的维修单,她又将维修单传给网店,申请退货。梁女士没想到的是,电视售后上门取件时却以电视故障属人为损坏为由拒绝退换货。

  >>无售后

  说是上门修总上不了门

  2014年12月,周女士在网上买了一个智能马桶,价钱3380元。店家说是德国进口的产品,全国联保,在西安有专业的售后团队。“没过多久,马桶盖和马桶连接的地方断了,商家承诺会安排人处理,都好多少个月了,还没处置好。购买时,他们说西安有售后,也给过我工人电话,但打从前,说是上门总上不了门。”周女士说。

  日前,华商报记者跟这家网店进行联系,对方否定周女士购买了一个智能马桶。记者询问他们是否在西安有售后跟维修点,店家称有。讯问售后具体地址时,店家就打起了太极,“咱们有维修团队,咱们会连续协调,保障中午12时之前给客户答复。”但始终到昨日下战书6时,周女士仍没再接到店家或售后的电话。

  >>给差评

  店家:警戒弄去世你

  2月中旬,杨女士网上买了一套活动服,网店是三钻店家,价格也便宜,月销1000多件。多少天后,收到运动套装,她发现衣服有问题,没法穿。

  考虑到衣服就30多元,杨女士没退货,但给店家差评。可第二天,电话响了。“店家先是软磨硬泡让我改差评,开始还挺客气的,我就允许了,可因为有事就延误了,没有更改,到了第二天,店家猖獗地给我打骚扰电话,打了五六天。”杨女士说,随后的一个电话让她大惊失色,她录了音。3月5日,华商报记者听了杨女士保留的电话录音,录音里说,“我给你说,人生长短无所谓,你自己记住了,小心我找人弄逝世你。”

  >>超保修期

  没用过维修也要收费

  2014年12月12日,宋女士在网上买了一台华帝牌燃气热水器。2015年年初,热水器被送到宋女士家中。由于当时小区不通自然气,热水器始终不通气调试。2017年1月份,宋女士所在小区通了天然气,她打电话让维修人员上门进行通气调试热水器。调试时,维修人员称该热水器有故障无奈应用,便让宋女士与客服接洽。客服职员表示,宋女士的热水器已过质保期,更换配件需要另外付钱。

  8日下午,华商报记者联系华帝股份有限公司的客服热线。客服表示,宋女士所购的热水器是自购买之日起(以发票日期为准)保修一年,在保修期内享受免费维修服务,但宋女士的热水器已超出了保修期,如果须要维修就要收费。宋女士认为,燃气热水器在不通气的情况下根本无奈发现机器是否存在品德问题,厂家划定太不合理。 华商记者 卿荣波 张成龙

编辑:王玮玮

资讯排行

随机文章